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走进四川(连载一)
作者:淖尔壕煤矿 高彬    2018年04月10日    点击量:1300    字数:2924

四川是古代著名的“天府之国”,以盆地而著称,滚滚长江自西向东横穿而过。四川的九寨沟、黄龙、峨眉山、乐山等景区早已蜚声海内外,是令人魂牵梦绕的地方。我带着游览四川景区的向往心情,又顾及到四川是自然灾害多发地带,心存这一矛盾心理,终于鼓起勇气,踏上了四川之旅,追寻着这里深厚的文化底蕴,领略这里的人文特色和自然美景。

在我旅游过的地方当中,四川称得上是佼佼者。走进四川,能让我们目睹美丽壮阔的自然景色,聆听奔腾不息的江河涛声,感受巴蜀文化的生生血脉。从成都到景区来回几次往返的路上,我坐在大巴车上瞭望成都平原,一路的庄稼、树木碧波万顷,郁郁葱葱,间隔一段距离就有村民的住房坐落在田地里,这里就是自古以来被人们称之为的“天府之国”,历史上所说的“天府之国”主要是指四川盆地,因为四川盆地土地肥美,沃野千里,气候温和,雨量充沛,特别是战国时期的秦朝修建了都江堰水利工程之后,成都平原有了“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府也。”之说,成都平原成为中国历史上农业和手工业十分发达的地区,成为朝廷的主要粮食供给基地和赋税的主要来源,古称“天府之国”的成都平原,早在汉朝就有了此美称,一直沿用至今。四川盆地是我国四大盆地之一,包括了四川省的中、东部和重庆大部,海拔500米左右,它由四周的山脉环绕而成。

都江堰

都江堰是一项水利工程,但是我没有看到它的大坝,听了导游的讲解,方才知道这是一项无坝水利工程。面对滔滔江水和美丽的风景,我边走边看边听,想要搞清楚这是什么样的水利工程乃至它的来龙去脉。我们可以追溯到两千多年前战国时期的秦昭襄王执政期间,李冰任蜀郡太守时带领成千上万名劳动大军,聚精会神、热火朝天地战斗在都江堰水利工程上,劳动场景是何等的壮观。当时的都江堰每当春夏两季山洪暴发之时,岷江江水奔腾而下,从灌县进入成都平原,由于河道狭窄,古时常常引发洪灾。灌县岷江东岸的玉垒山又阻碍江水东流,造成东旱西涝。都江堰的主体工程是将岷江水流分成两条,一条水流引入成都平原(称内江),这样既可分洪减灾,又得到了引水灌溉的作用。另一条水流在分水堰与离堆之间修建了一条长200公尺的溢洪道流入外江,并在溢洪道前修有弯道,这样以保证内江无灾害,江水形成环流。这项工程主要由鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口三大部分和百丈堤、人字堤等附属工程构成,科学地解决了在鱼嘴分水堤江水自动分流,自动排沙,在宝瓶口与飞沙堰控制进出水流量等问题。两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,至今灌溉区已达40余县市,面积已超过一千万亩,是全世界迄今为止,年代最久,唯一存留,一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程。有的水利专家来到这里实地观看了整个工程设计后,对于飞沙堰很好地运用了回旋流的技术,对它的高度科学水平惊叹不已。这项工程,凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。

李冰因修建都江堰水利工程而得名,并载入历史史册,可谓是功在当代,利在千秋,历史不会忘记他的,在都江堰水利工程的公园里,路的两旁立有古代四川名人的石头雕塑,李冰的雕像位列其中。后世为了纪念李冰父子,在都江堰山上修有二王庙。宋代以后,李冰父子相继被皇帝敕封为王,因此,后人称之为“二王庙”。我们还横跨了安澜索桥,这座桥位于鱼嘴之上,全长约500米,始建于宋代以前,后又于1974年重建,这也是都江堰具有特色的景观。

峨眉山

峨眉山从远古中走来,因秀美而驰名天下。峨眉山阅尽了历史的沧桑,经历了风雨的侵蚀,依然傲雄与天下。峨眉山高大、雄浑,与众山相比,似同鹤立鸡群,出类拔萃,又福如东海,寿比南山,与地球同生共长,生生不息,所衍生出的佛教文化、旅游文化、人文文化,世代传承,熠熠生辉。

我曾想,我们做一次古人有多好,穿着古人的衣服,沿着古代的山区小道,遍踏峨眉山的山山水水,寻觅着古代帝王、达官贵人、诗人的古风遗落,体验一次古人的生活。然而,今天的我们,却处在了历史与现实的交汇点上,眼前的一景一物都被现代文明所熏陶。在我前去峨眉山的途中,我分明听到了峨眉山在召唤着我们,我仿佛听到了李白在高山之上朗诵着他的《登峨眉山》、《峨眉山月歌》诗文,峨眉山的秀美不仅流淌在了李白的诗文里,还流淌在骆宾王、王翰、苏轼、陆游等诗人的诗文里,这些诗文不都是赞美峨眉山的历史见证吗?这些大诗人都是读万卷书,行万里路,作万首诗,我们何尝不能效仿古人呢。我也立过志,在我有生之年,一定要踏遍祖国的名山大川,而峨眉山就是其中之一。我们仰望高山,攀登高山,欣赏高山的风景,在高山之上寻找我们的生活乐趣。有一句古语,“仁者乐山,智者乐水”,我们常常把山的高大、雄浑、厚重作为一种意象,锁定为我们人生最高理想的奋斗目标,也作为有志之士的宽大胸怀、坚定意志和高品质的人格追求。不知不觉,我们的旅游大巴已抵达峨眉山脚下,热情好客的峨眉山已伸开了双手,迎接着八方来客。

峨眉山、蜀国、巴蜀大地多有名气,成都是中国西南部的大本营,曾经发生过战争的厮杀之地,“天府之国”的成都平原,川西的名山胜水,李白由衷地感叹道,“蜀国多仙山,蛾眉邈难匹”。峨眉山包括大峨、二峨、三峨、四峨,四座大山,大峨为主峰,我们通常所说的峨眉山就是指大峨山。我们是坐着索道上山的,一站坐到了半山腰,踏着石头路,爬着山坡,穿越着高大茂密的森林,峰回路转,来到了万年寺。向远处眺望,有一股浓云密雾笼罩在了上空,天色灰暗,如果在我们当地出现这样的天色,就是天要下雨的前兆,然而峨眉山是以多雾著称的,常年云雾缭绕,雨丝霏霏,把峨眉山装点的婀娜多姿。峨眉山重峦叠嶂,古木参天,遮天蔽日,我看到的两颗祯南树有750年和1000年的树龄了,抬头仰望千年古树,挺拔高耸,枝粗叶茂,粗壮的杆体,坑坑洼洼,斑痕累累,还有脱皮的地方,这是千年古树饱经沧桑所镌刻下的岁月痕迹,是耄耋老人所经历的风霜雨雪、春夏秋冬,昼夜守护峨眉山的历史见证。今天的这两棵树,虽然风烛残年,但依然是精神矍铄,延续着生命的本体,作为一名忠诚的卫士,坚守在峨眉山上,昂首挺胸地迎接着每一天的日出日落,见证着历史的变迁。

我们是徒步下山的,准备到生态猴区看猴子。生态猴区是一条狭长的深沟,我们每人买了一根竹棍,柱着棍子走路,我们走了多一半路程,虽然离猴子栖息的地方不远了,由于体力不支,天气暗了下来,听返回来的人说,也没有看见几只猴子,所以我们就返回来了。在往回走的路上遇见了不少的猴子,有的三五成群,上蹿下跳,十分可爱。有的游客给猴子扔食品吃,有的逗着玩,表示出亲昵的举动。猴子是生活在树林中的,攀爬树木十分灵活,又通人性,不害怕游客,虽然我多次见到猴子,但是这一次是近距离地接触,猴子也能给游客带来乐趣。

我们来到一线天,行走在狭长的深涧中,两边是高山绝壁,高大茂密的原始森林碧绿苍翠,蜜蜜层层,遮天蔽日,山涧流水哗哗作响,沟涧水路有着许多石块和小石子,形成几股小流,悠闲洒脱地倾斜而下。紧靠山壁的一边有一条宽敞的石头路,穿行在这条幽深的峡谷之中,给人以阴森、凉爽的感觉。石路随山而弯,依水而曲,大有峰回路转,曲径通幽之感。这里游人如织,给这幽静的深壑带来了游乐的氛围,我感觉一线天是峨眉山最秀美的景色。

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